Ортодонтия

Ортодонтия

Дефекты прикуса — серьезная эстетическая проблема для многих, однако основная опасность неправильного положения зубов кроется в другом: они влияют на речь, процесс жевания и состояние желудочно-кишечного тракта, могут вызывать воспаление десен и пародонтоз, связанный с неправильным распределением нагрузки. Нарушение прикуса в виде скученности зубов нередко приводит к затруднениям гигиены и кариесу, в том числе в местах прилегания зубов друг к другу.

Современная ортодонтия располагает широкими возможностями коррекции дефектов положения зубов и неправильного прикуса. Опытный врач-ортодонт определит комплекс мер, которые помогут получить красивую улыбку и наилучший результат.

Детская и взрослая ортодонтия

Прием и консультация ортодонта проводится по-разному для маленьких и взрослых пациентов. Основное различие состоит в том, что детская ортодонтия ориентирована на коррекцию процессов развития челюстей, направления роста зубов. Взрослая «работает» с уже сформировавшимися дефектами.

Несмотря на это ограничений для взрослых практически не существует: посетить стоматолога этого профиля можно в любом возрасте, а многообразие инструментов, которые он предложит взрослому, позволит сделать выбор в пользу наиболее эстетичного и эффективного. Кроме того, ортодонтия для взрослых позволяет скорректировать приобретенные в течение жизни аномалии, связанные с утратой зубов, травмой или возрастными изменениями.

Чем может быть полезен ортодонт

Ортодонт — квалифицированный специалист, который осуществляет комплексную диагностику, лечение и профилактику зубочелюстных патологий. Чаще всего речь идет о нарушениях прикуса, вызывающих изменения эстетики лица, дефекты речи и другие осложнения. Кроме того, в некоторых случаях неправильное положение занимает один или несколько зубов ряда, и здесь помощь ортодонта также незаменима.

Проведение диагностики и составление плана лечения

Хороший специалист после визуального осмотра полости рта обязательно направит пациента на рентгенологическое обследование: КТ, ортопантомограмму, телерентгенограмму. Обязательным этапом является также снятие слепков с зубов и изготовление моделей челюстей из гипса. На основе полученных результатов ортодонт составит индивидуальную схему лечения. Если необходимо, он также направит на консультацию к своим «коллегам»: стоматологу-имплантологу, стоматологу-терапевту, пародонтологу, гигиенисту и др.

Схема лечения может включать в себя ношение ортодонтических аппаратов: брекетов, съемных конструкций, пластин, капп. Врач обязательно расскажет о предполагаемых сроках, которые займет коррекция. Они определяются с учетом возраста, состояния зубочелюстной системы, индивидуальных особенностей.

Инструменты врача

Основным инструментом исправления прикуса по праву считаются брекет-системы. В зависимости от конкретных параметров они делятся на:

  • металлические, керамические, сапфировые, пластиковые, золотые, комбинированные;

  • вестибулярные и лингвальные (по способу фиксации);

  • лигатурные и самолигирующие (по методу соединения с дугой).

Кроме того, эстетическая ортодонтия широко применяет другие съемные аппараты: пластины и капы, аппараты для коррекции роста челюсти (у детей), ретейнеры (как завершающий этап лечения брекет-системой) и др.

Применение качественных систем и аппаратов ведущих производителей — залог эффективности и безопасности ортодонтического лечения. В сети клиник “Новая стоматология” используются только сертифицированные аппараты, брекет-системы и все необходимое для грамотной коррекции дефектов прикуса, а также современное оборудование и материалы для лечения сопутствующих заболеваний.

Нажмите для звонка
+7 (4942) 46-54-42
Магистральная 37
+7 (4942) 32−55−11
Титова 3
+7 (4942) 43-31-22
Магистральная 37